Рада приветствовать, Вас!  Весна продолжает набирать силу, солнышко все ярче и ласковее. И уже проснулись некоторые насекомые. По крайней мере, мы с Игнатом уже наблюдали, как пчелки суетятся и летают вокруг ульев, кое-где встречаются божьи коровки и еще мы видели больших лесных муравьев. Они, как это им и полагается, сосредоточенно и старательно трудились, выполняя намеченную природой задачу.

И какое счастье для ребенка было рассматривать муравьев (и еще много – много чего вокруг) сквозь лупу! Очень неприятные увеличенные муравьи!  Мы рассмотрели этих насекомых. Нам даже удалось посчитать лапки, увидеть усики.

 

На дворе в траве с утра

Начинается игра

Стеклышки – увеличилки

Раздобыла детвора.

Час – не плачет,

Два – не хнычет,

Всё, что хочет,

Увеличит.

 

Увеличили котят –

Пусть, мол, тиграми сидят.

Ужас!

Батюшки мои!

Прячьте ноги под скамьи!

Увеличенные ходят

По дороге муравьи.

 

Вот чирикает орел, -

Кто такого изобрел?

 

Взрослым с некоторых пор

страшно выглянуть во двор.

 

Очень милое стихотворение.  Мы прочли его не один раз. И Игнат даже его запомнил и рассказал папе. Но, к сожалению, от нашей старенькой книги (ее мы раздобыли на чердаке у родителей) осталось буквально 6 страничек – и я не смогла найти, кто автор стихов. Не подскажите?

IMG_1187

  1. Развитие представлений об окружающем мире.

Мы немного поговорили о жизни муравьев.  Про то, что дом муравьев — муравейник – построен из маленьких комочков земли, кусочков веточек, травинок. Муравьи трудолюбивые и терпеливые, умеют отлично работать в команде. Например,  вместе переносят тяжести – палочки для строительства гнезда (муравейника) или корм для своей королевы.  Муравьи, как и пчелы, имеют яд. И этот яд – их оружие.  Иногда, чтобы отпугнуть врага они могут разбрызгивать струю своего яда (кислоты) во врага, а иногда, если нападают на какое-то насекомое, кусаются ядовитым жалом. Например, если соломинку опустить в муравейник, то она станет кислой на вкус – это муравьи подумав, что соломинка – враг покусали ее и смазали своей кислотой.

 

  1. Подвижные игры.

Потом Игнат предложил поиграть в муравьев, и мы вместе переносили с места на место длинные палочки и складывали их в кучу. Муравьи – настоящие силачи. Они очень маленькие, но могут таскать грузы (веточки, листочки…), которые  намного тяжелее самих муравьев.

Чтобы работать слаженно, и вжиться в роль послушных и дисциплинированных муравьишек,  Игнат внимательно слушал мои команды:  «Шагом марш, взяли, подняли, несем, шагаем, кладем!»

 

  1. Моторика, мышление, сенсорное развитие.

Дома, после прогулки, я предложила Игнату вспомнить,  как выглядит муравей и построить его из палочек Кюизенера (по моему примеру).

 34 муравьи к2

  1. Мышление, сенсорное развитие.

Муравьи строят муравейник, носят палочки, травинки.

Чтоб они могли быстрее выбрать нужный материал, давай рассортируем короткие и длинные палочки, узкие и широкие.

Палочки разной ширины и длины – нарезанные полосочки цветной бумаги.

 

  1. Мелкая моторика. Математика.

Приготовим для муравейника комочки.

Вместе нарвем маленькими кусочками салфетки и скатаем комочки. Разложим перед карточками с цифрами нужное количество комочков (от 1 до 10), чтобы муравьям было легче понять, сколько им предстоит поработать.

Можно из них построить муравейник.

 

  1. Развитие речи, эмоциональное развитие.

Почитали басню «Стрекоза и муравей». Обсудили сюжет. Игнат показал, какая стрекоза была веселая летом, как пела и резвилась, и как ей стало холодно зимой, как она просила у муравья приюта.

 

  1. Логоритмика. Развитие координации движений.

Муравьи умеют ловко бегать по травинкам, песочку, камушкам, пролазить в щелочки.

Мы подготовили массажную дорожку и препятствиями. И разбросали шарики (от сухого бассейна) – это комочки почвы для постройки муравейника. Нужно было собирать комочки и бегать по коврику, маленьким подушкам, пролазить под стульями, ползать. Для развития координации руки – шарики нужно бросать с небольшого расстояния в контейнер (или это может быть тазик). Победные крики и аплодисменты приветствуются!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *