Опубликовано 16.06.2014 автором admin

Для каждой мамы отрадны малюсенькие шаги малыша в развитии, заметны самые тонкие оттенки перемен. Кажется, что всегда непременно будешь помнить каждое забавное высказывание, каждый новый поступок. Но с самых первых дней после рождения сыночка я была полна решимости записывать события нашей навсегда новой жизни.  С трепетом, лаской и нежностью старалась отложить в памяти то, что записать невозможно- крохотные пальчики в моей ладони, первые звуки, первый смех, запах, запомнить, как меняется взгляд ребенка. Что-то записывала, некоторые моменты удавалось сфотографировать и оформить в виде скрап альбома, что-то записать в видео и аудиоформате. Я уже немного писала о том, как пытаюсь сохранить бесценные и неповторимые мгновения развития моего сокровища. Это для меня действительно важно, помогает победить чувство быстротечности времени и не упустить важные мелочи и перемены.

Я даже не подозревала, что оказывается я могу сама называть себя издателем : — ).  Это предложили блогомамам  в рамках замечательного конкурса «Мой издатель – мама». В силу некоторых обстоятельств я  немного не уложилась в сроки. Жаль, но …  У меня есть приз – мини-книга о моем малыше которую я сделала сама, и еще малюсенькая надежда, что мою «издательскую работу» все же примут на конкурс))). Поэтому « Пост участвует в конкурсе «Моя мама — издатель”, который проводит сообщество Блоги Мам совместно с издательством Мелик-Пашаев.

Итак, по условиям конкурса необходимо было оформить в произвольном виде высказывания малыша, но это должны быть не просто смешные, яркие и ценные перлы, а комментарии к рисунку. Причем цитирую: «Важно: не просить детей рисовать специально под текст — и, самое главное, взрослым не вмешиваться в процесс рисования».

Рисует Игнатка по-прежнему не так много, как бы мне хотелось. Я пытаюсь заразить его собственным примером, мотивировать, вместе придумываем и рисуем  короткие истории, пробуем разные техники и разный инструмент,

collage222

но самостоятельно без моего участия (или когда я в роли лишь восторженного зрителя) Игнатка больше любит вырезать, лепить из теста/пластилина и конструировать из того, что под руку попадется.

Например на фото ниже дерево (Игнатке 2 года и 8 месяцев).

IMG_1954

А это, как вы  догадались, страшилище. И Игнат мне потом пояснил : «Глаза, нос, пасть, хвост. Но, мама, ты не бойся, — оно доброе».

IMG_1960

А ниже вездеход едет по оврагу:

IMG_1956

Как оказалось шедевров моего маленького автора, которые бы полностью удовлетворяли условиям конкурса, оказалось совсем немного.

Вот например на фото ниже Игнат (в 2 года и 5 месяцев) рисовал поезд.

IMG_1964

И комментировал: «Это, мам, поезд. Такие рельсы, это колеса, труба с дымом, сиденья.» И в завершении сынуля громко скомандовал:»Все! Садитесь!»

А здесь сюжет оказался очень динамичным:

IMG_1962

Начинал сынуля рисовать девчонку. Просто какую то свою девчонку, поверх моего рисунка, перевернув лист.

 

Говорил :» Глазки, ножки, ногти. Ногти длинные, как-будто она не стригла». Но, потом появились точки, оказалось: «Это мухомор. Такая палочка, такая шляпочка. И такие точки, что он ядовитый».

 

Подробности картины, приведенной ниже, я к сожалению не помню. Осталось только то, что я наспех записала на самом рисунке: «Собакины следы и облака».

IMG_1965

Вот еще одна «девчонка»:

IMG_1968

Здесь мы рисовали радугу, а девчонка появилась совершенно неожиданно.

С помощью трафарета Игнат показывал мне из чего «делается» человек:

IMG_1958

Очень вдумчиво мне рассказывал :»Делается вот такая голова круглая, там глаза, нос, рот. Потом делается туловище, и такие палочки — это руки и ноги».

Вот еще покажу жука:

IMG_1948

Жук  — это не просто жук, а «кавалатский» жук.

И еще пингвин на льдине

IMG_1952

Но этот рисунок не на 100% самостоятельное творчество — он по мотивам нашей игры про Антарктиду, но рисовал все Игнат сам, и я его не просила. По его словам «Это пингвин на льдине, и еще много-много льдин».

И еще один рисунок не благодаря, а скорее вопреки моей подсказке. Игнатка рисовал по мотивам прогулки в весеннем лесу. Я планировала сделать коллаж в технике пластилинографии, но Игнату больше хотелось творить с помощью восковых карандашей. И немного налепив, как мама просила, листочки для деревьев и цветочки-пролески, Игнат, выбирая, цвет рисовал весеннюю грозу. Комментировал «Мама, это у меня гром, молния, дождь сильный, очень. Даже гроза!».

весна

 

И буквально сегодня Игнатке на глаза попалось его настенное творчество, что называется из раннего:

 

IMG_1944

 

 

Оказалось, как сынуля признался, «это маленький Игнатка рисовал. Это Такая змея. Она шипела, шипела и ушипела». Я уточнила, куда же эта змея «ушипела». Игнат сказал, что «ушипела она в страну. Но не в Африку, а в другую, далеку-далекую. »

Вот такая у меня получилась подборка трепетных и забавных шедевров. А благодаря замечательной идеи конкурса, я поняла, как  мало и не подробно я записываю комментарии Игната, когда он творит, как приятно пересматривать и вспоминать, как рассуждал, о чем говорил, чем интересовался мой сынуля.  Спасибо БМ за такой чудесный повод для улыбки.

 

One comment on “«Мой издатель — мама»

  • Малыш такой молодчина! Тоже любим рисовать, получается уже лучше! Сама замечаю, как интересно детишки комментируют. Когда подрастет интересно будет прочитать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *