«Мама, расскажи про старину!»

Именно так Игнат формулирует свое желание поиграть в историю. И я с огромным удовольствием отзываюсь на его просьбы, тем более что эти темы входят  в мои планы))) Из этой серии у нас были короткие чтения про зарождение Руси. Звучит как- то очень серьезно для нашего возраста (3 года и 10 мес.) На самом деле информацию я преподношу в форме сказок и стараюсь прежде всего вложить понимание

Особенный интерес у моего настоящего мальчишки вызывают повествования о сражениях, рыцарях, доспехах. Очень интересно было слушать сказку о Ледовом побоище, он даже потом просвещал папу – рассказывал о тяжелых доспехах врагов, о победе русских воинов под предводительством князя Александра Невского. А вот дальше мне становиться все сложнее выбрать темы для сказок  — материала очень много и важно выбрать основные яркие события, рассказывать о значимых личностях. И пока я собираюсь мыслями, мы времени не теряем, я стараюсь удовлетворить интерес Игната «рассказами про старину» — про быт крестьян, устройство избы, про одежду, ремесло и домашнее хозяйство, про ремесло и труд. Мы рассматриваем картины с изображениями сцен крестьянской жизни, природы, изб. Лепим из воска, готовим традиционную еду и пробуем кушать деревянными ложками … Читаем и играем с народными  потешками и прибаутками.

А недавно мы с Игнатом побывали в нашем  воронежском краеведческом музее. К сожалению, крестьянская изба там представлена в миниатюре:

Но некоторые предметы быта, одежду, и даже детские игрушки  удалось посмотреть.

IMG_6027

IMG_6026

IMG_6023

IMG_6040

Перед походом в музей мы дополнительно поговорили  на заданную тему, почитали :

— «Русская изба от печки до лавочки» (автор Марина Улыбашева, художники – Наталия Кондратова и Александра Полякова)  — дает очень много идей для бесед, а иллюстрации очень информативны.

IMG_6171

IMG_6180

— «Ладушки. Энциклопедия русского фольклора»  в которой можно увидеть и одежду и игрушки и предметы баты крестьян, стихи, прибаутки , картины с изображение быта.

Правда мне в этой книге не хватило системы и информации по названиям предметов, датам и авторам.

—  И сказка И. Бажова «Серебряное копытце» с восхитительными иллюстрациями Марины Успенской.

IMG_6225

IMG_6224

IMG_6230

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Галина Кузьмина

    Вы большие молодцы!!! Когда подрастете вам может понравиться книга об истории России Я прошлое увижу наяву . Рассказы по истории для детей издательства Белый город.

    1. admin (автор)

      Я присмотрела пока себе книги издательства «Пешком в историю», а за ваши рекомендации спасибо большое, посмотрела эту книгу в лабиринте (Купить книгу Я прошлое увижу наяву: рассказы по истории для детей)- точно закажу ее в ближайшее время.

  2. Мария

    У меня у самой в музеях появляется необычное ощущение… как будто меня уносит в далекие времена… люблю разглядывать старые фото… однажды мне мама сказала, что ощущать связь с временем — это одна из потребностей человека…
    Будем постарше и Еве буду тоже рассказывать об истории и водить в музеи!

    1. admin (автор)

      Да, Машенька, точно! Я получаю большое удовольствие от наших походов и рассказов, Так что благодаря Еве у тебя будет много поводов получить радость)))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: