Признаться, как – то в нашей семье без особого трепета относятся к этому празднику.   Но все же мы немного поиграли с сынулей,  и ему очень понравилось.

IMG_20130213_140449

Для начала я рассказала Игнату легенду о св. Валентине. У меня получилась своя легенда, не совсем соответствующая общепринятой. Игнатка сейчас очень интересуется темой красавиц, злодеев и доблестных принцев, поэтому ему понравилось.

 

Давным-давно в большом и красивом замке жили принц и принцесса. Они были очень добрыми и любили друг друга. Но однажды в этих краях появился злодей, который захотел их поссорить. Он хотел,  чтобы принц и принцесса обижали друг друга и говорили друг другу неприятные слова.  И они узнали об этом от их верных стражников. Чтобы победить злодея, принцу нужно было придумать что-то очень хитрое, потому что злодей был сильным и могущественным.

Времени оставалось совсем мало, и принц решил, что они должны как можно раньше покинуть замок. Принц слышал, что где-то на другом берегу реки живет очень мудрый и добрый св. Валентин, и он обязательно поможет.

Влюбленные накинули на себя теплую одежду и побежали к реке. Но бежать по дорожке было нельзя, нужно было запутать следы.

  1. Для этого мы с Игнатом помогли им вымостить дорожку из счетных палочек. Выкладывать нужно было в определенной последовательности, которую знал только принц: зеленая-желтая-розовая-зеленая-желтая-розовая ….

Так принц и его возлюбленная оказались на берегу. События  у нас, как принято, разворачивались в Европе, река не покрыта льдом. Теперь нужно попасть на другую сторону реки.

  1. Для этого мы построили плот из двух трапеций и треугольника.

Так наши герои оказались уже далеко от своего замка, но нужно еще попасть к св. Валентину.

  1. Игнат показал принцу и принцессе, как можно перемещаться с помощью двух элементов ортопедического коврика, переставляя их поочередно.

Наконец принц и принцесса были в безопасности. Их встретил добрый и мудрый Валентин (про то, кто такой священник Игнат пока мало понимает, мы остановились на версии, что он был врачом).

Юноша рассказал мудрецу о том, какая опасность их подстерегает. И, подумав, Валентин сказал: «Защитить вас сможет только любовь. Только если вы сами будите стараться не обижать друг друга, даже когда расстроены чем-то, будите говорить приятные слова и заботиться  друг о друге, только тогда вы сможете победить злодея!».

А еще Валентин подарил молодым людям маленькое красивое сердечко и сказал: «Это сердечко пропитано добром. И если вы подарите такое сердечко человеку, которого любите, то он почувствует вашу любовь, ему станет радостно, он улыбнется и на свете станет меньше зла». И с тех времен любящие люди дарили друг другу сердечки, которые как щит защищали их от злодеев и делали их сильней.

Игнат очень проникся этой историей, и мы пошли мастерить сердечки.

Для начала подумали и  посчитали, сколько сердечек нам нужно. Для пользы дела считали так:

Бабушка и дедушка – их двое значит им нужно два сердечка. Отложили цифру «два».

Кристина, Рома, тетя Лена, дядя Леша  — четверо. Отложили цифру «четыре».

Т. Лена, дядя Артем и малыш – трое – отложили цифру «три».

И еще к счастью много у нас любимых – считали, пока Игнату не надоело.

 

Но изготовление сердечек не очень Игната увлекло.

Мы нарисовали одно сердце: согнули лист пополам. На одной половине я нарисовала контур сердца желтой краской, на второй половине красной краской. Игнат раскрасил, он очень старался не попадать за контур, но все же мне пришлось немного помогать. Потом мы сложили лист. Получилось пятнистое сердечко.

IMG_0598

Еще несколько сердечек сделали из двухцветных полосочек бумаги.

IMG_0606

И вырезали гирлянды.  Процесс разворачивания гирлянды Игната очень захватил. Он осторожно тянул за кончик и громко радовался, когда видел результат. Здесь мы не ограничились сердечками, сделали еще и яблочки, потом мне поступил заказ сделать девчонок, человечков и даже русалочек.

IMG_0604

А еще мы пекли для папы печенье из песочного теста c грецким орехом. И особенный восторг у моего ребенка вызвало то, что мама разрешила попробовать сырое тесто (оно без яиц,  поэтому я решила, что можно).

IMG_0591

Спасибо всем мамочкам, которые в блогах создавали предпраздничное настроение, иначе я бы не затеяла такой веселый день!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *