Предлагаю вам очередное комплексное развивающее занятие для деток 2-3 лет.

 

Введение:

Однажды в середине зимы в уютной и теплой берлоге у мамы медведицы родились медвежата-малыши. Их было трое.  Медвежата были крошечными, они не умели даже открывать глазки. Малыши кушали мамино молочко и подрастали, а мама рассказывала деткам о том, что на улице, за их дверью большой лес, и, когда зима закончится, медвежата подрастут немного, у них появятся зубки, они научатся ловко бегать, с могут вместе с мамой выйти из берлоги и познакомится с лесом.

images (1)

Задание: движениями стараемся вместе передать слова песенки

 Железновы «Мишка косолапый»

Мишка косолапый по лесу гулял

Для своей берлоги место выбирал

Под сосной высокой землю стал копать

Выкопал берлогу и улегся спать

Звездочки снежинки падали с небес

снег покрыл дорожки и дома и лес

И всю зиму ветер в том лесу шумел

и всю зиму мишка под сосной храпел

 

Задание: У медведицы родилось три медвежонка, чтобы не путать малышей мама повязала им на лапки разноцветные ленточки, одному желтую, другому – красну., третьему – зеленую. Как ты думаешь, где чья постелька?

images (2)

Еще мама медведица рассказала малышам о том, что немногие детки рождаются зимой. Зимой зверям приходится не просто. Домашним животным, которые рядом с человеком, пережить зиму не так сложно, человек их согревает и кормит. Поэтому часто их детеныши рождаются зимой, чтобы к весне окрепнуть и научиться питаться самостоятельно.

 

Задание: Вспомнить, каких домашних животных мы знаем, и какую пользу они приносят человеку.

 

А в лесу диким животным приходится строить домики (норки, гнездышки) добывать себе пищу, согреваться и переживать лютые морозы.

 

Задание: Вспомнить, какие признаки зимы мы знаем.

По картинке сказать, что не правильно нарисовал художник (на картинке изображены цветы на снегу, бабочки, коньки, велосипед, малина, зонтик, заснеженные ели)

 

Но есть высоко в густых веточках сосны гнездышко. Вот ему-то морозы не страшны. Это гнездышко свили птички клесты (бывает клест- еловик и клест-сосновик) и оно очень хорошо утеплено мохом, сухой травой и перышками. «Тюп-тюп-тюп» или ««кеп-кеп-кеп»- так звучат песни клестов. Эти птички очень ловкие, они цепко хватаются лапками за веточки, помогая себе клювом, могут подвешиваться к шишкам  даже вниз головой и выклевывают семечки.

 images (4)

Задание: Рассмотреть чем похожи, а чем отличаются шишки еловые и сосновые. Посмотреть и попробовать семена.  Вспомнить, что такое хвойные растения, как пахнут листочки-хвоинки.

 1020255

У клестов очень необычный клюв. Нижняя и верхняя части загнуты, как крючочки. Такой клюв птичкам нужен, чтобы было проще выклевывать семечки их прочных еловых и сосновых семечек. Птенчики клеста иногда рождаются  зимой. Они маленькие и беззащитные, мама их согревает и кормит. И постепенно малыши обрастают густыми перьями, учатся лазить по веточкам, летать, их клювики становятся такими же загнутыми, как и у взрослых птиц и они начинают сами добывать себе корм.

 

Задание: постараться запомнить загадку про клеста

Птичка яркая лесная,
Гнезда вьёт зимой она.
Клювом схожа с попугаем –
Ест из шишек семена.
Вон её мелькает хвост –
В ельнике летает … (клёст).

(Антон Рысаков)

 

Еще одни малыши появляются на свет зимой (в декабре – феврале)  – это икринки налима. Налим – рыбка, которая живет в реках (он не любит соленую воду) и очень любит холод. Рыбешки-мальки появляются из икринок глубоко под водой.  Налим живет в норках под обрывистыми берегами и корягами, а летом, когда вода в реке прогревается, эта рыбка почти не выплывает их своего укрытия

images (3)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *