Тема космоса у нас уже обсуждалась не раз, но вот тематическую игру мы провели только на этой неделе. Она же необычная, она космическая. Почему то с детства апрель у меня ассоциируется с космосом. Я замечательно помню открытки с изображением  искренней и широкой улыбки Юрия Гагарина.

И мы с Игнатом для нашего космического путешествия решили построить ракету. И как-то видимо совершенно не случайно я нашла яркий и гениально простой мастер-класс Лизы Арье в ее блоге «Мир моих грез». Игнат в качестве пассажира-космонавта выбрал девочку из лего-набора, и мы вместе стали готовить ее к полету.

Ракета у нас получилась вот такая:

IMG_1279

Игнат решил, что ракета будет зеленая, в процессе добавил немного черного, сказав: «Мама, ничего страшного, девочка не испугается, даже если вся ракета будет черная,  в космосе же темно».

Игнат  рассказал, что для выхода в космос нужно надеть специальный костюм скафандр, и без скафандра в космосе можно замерзнуть и даже задохнуться (это Игнат хорошенько запомнил).

Потом мы стали рисовать космос, и рассказывать нашей героине про планеты.

Для рисунка глянцевый картон голубого цвета (хотя логичнее, наверное, было бы взять желтый) мы вместе закрасили черной краской. Игнату это очень понравилось, и он честно  старался не заходить за краешек листа.

IMG_1275

Потом  по моему плану мы должны были ватными палочками удалить в нужных местах краску и получить картинку, но краска не достаточно хорошо вытиралась. Но, тем не менее, Игнат ватной палочкой наносил желтые точки – звездочки, рисовал Солнце и увлекся рисованием траектории планет, я  помогла нарисовать планеты. Обсудили и вспомнили вместе, что Меркурий – самая близкая к Солнцу планета – она  маленькая, горячая, поэтому нарисовали ее красным цветом, нарисовали Венеру – побольше Меркурия, и Землю со спутником – Луной. Про Землю мы поговорили немного дольше. Вспомнили, как Земля выглядит из космоса – маленький зелено-бело-синий шарик.

IMG_1278

И теперь, когда подготовили и космос и космонавта к полету, ракета отправилась в путешествие на Марс.  А да, еще мы предупредили, что из окошка (которое называется иллюминатор)  наша героиня наверняка увидит большие глыбы – это  астероиды – они разные по размеру и форме, они не круглые, а неровные. Кроме астероидов в космосе можно повстречать  Комету (Игнат нарисовал ее в самом уголочке нашего космоса – она у нас белая с желтым хвостом). А еще в космосе много-много огоньков – это звездочки.  И Игнат сказал — «Звездочки кажутся маленькими, а на самом деле они большие, даже больше дома, они просто очень далеко!».

Как только ракета прилетела на Марс, девочка-космонавт встретила забавного инопланетянина:

IMG_1255

Он космическим голосом познакомился с ней, его зовут Ино. Девочка рассказала Ино немного о нашей планете, о растениях, животных, морях и океанах, горах и людях. Показали некоторые картинки из энциклопедии.

IMG_1285

И потом Ино проголодался. Но кушает он не обычную еду и даже не космическую, которая у космонавтом обычно в специальных тюбиках (похожих на зубную пасту). А любит он что-то тонкое, круглое, металлическое. И Игнатка сразу догадался – монетки!

Мы помогли девочке покормить Ино.

IMG_1261

 

Вот такая у нас увлекательная тематическая игра состоялась. Буду очень рада, если она вам понравится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *