В вопросах детского сада у меня только теоретические знания. Много слышала и положительного и отрицательного. Кто-то с легкостью отдает ребенка, и малыш быстро адаптируется и с радостью посещает группу. У кого – то много переживаний, но просто объективно нет выхода. А кто-то ищет компромиссы.

Я отдавать ребенка в детский сад, где в группе 25-30 человек, не хочу.

Во — первых (но это не главное) ребенку еще нет трех лет и места нам не досталось пока. По словам представителя комиссии по комплектованию, место нам положено в августе, к слову сказать, ребенку будет 3,4 года. И если не искать какого-то выхода, то просто напросто придется потерять работу.

А во — вторых все те плюсы пребывания ребенка в коллективе сверстников, о которых говорят некоторые психологи, такие как социализация, получение навыков общения — они, на мой взгляд, перекрываются теми очевидными минусами, которые имеют место в детском саде с группой больше 20-ти человек.

Про плюсы:

  • Социализация. Но до 3,5 – 4 лет для ребенка социализация не является приоритетным направлением развития. Ребенок еще не способен к полноценной совместной игре без участия взрослого.
  • Еще говорят, в саду ребенок получает бесценный опыт общения и взаимодействия в коллективе. Согласна, что для развития ребенка очень важны сюжетно – ролевые игры, которые могут быть реализованы в условиях свободного общения коллектива сверстников. Но, скажите, где еще кроме детского сада вам пригодился опыт коллективного сна, например?

И еще такие «плюсы» о которых говорят и некоторые специалисты и мамы как режим, занятия, питание, совместные праздники. Здесь, положа руку на сердце, все эти моменты при желании и финансовой возможности очень просто реализовать и вне детского сада.

 

Про минусы:

В группе из 25-30 человек просто быть не может индивидуального подхода.

Ребенку не уделяется должного внимания

Частые болезни

Повышенный риск травм

 

Вопрос детского сада для меня очень сложный. И компромиссом на данный момент является частный садик с группой в 6 человек. С пребыванием на пол — дня. И это при условии, если ребенок без истерик будет туда ходить. А если нет?

Поделиться…
Запись опубликована в рубрике вместе с мамой. Добавьте в закладки постоянную ссылку

2 комментария: Детский сад: быть или не быть

  1. Polina говорит:

    Для нас садик стал своеобразным развлечением. Не смотря на то, что у меня трое деток, двум старшим просто стало скучно со мной ((((, да-да! Мы много делаем дома, но….видимо, всё обыденно и предсказуемо, да ещё одни и те же лица))))) Для старшего мальчика оказалось полезным научиться хоть немного контактировать с другими детками: он застенчивый, и мы, например, могли раньше запросто развернуться с детской площадки, если там, по его мнению, было много детей.
    Также оказалось полезным для развития речи. Дома-то всяко поймут, мама по первым слогам уже знает, чего ребёнок хочет сказать))))), а в садике пришлось потрудиться говорить чётче.
    Из всех отрицательных моментов, конечно, болезни(((( мы никогда так часто и долго не болели.
    Небольшое отступление: детки ходили в частный садик, 3 раза в неделю.
    Сейчас, в связи с моей учёбой, мы пригласили няню. Во многом из-за финансов. Но няня, это уже другая история(((((

    В принципе, я думаю, надо исходить из ситуации: если есть возможность, то лучше посидеть с ребёнком дома…..

    • admin говорит:

      Спасибо вам большое за комментарий. Вы мне помогли осознать, что я принципе не против садика, но только при условии если это не ежедневная обязаловка (5 дней в неделю с утра до вечера), а как средство развития (и социального в первую очередь) и, как вы, пишите -развлечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *