В продолжении темы разговоров о старине («Мама, расскажи про старину!«) у нас дома как- то в один из вечеров произошла сказка.

Сейчас трудно представить себе жизнь без электричества. Миллионы огоньков горят, освещая наши улицы и дома. А раньше, людям всегда приходилось думать о запасах лучинок, свечей и масла для ламп, чтобы на короткое время освещать свои дома вечерами.  И вот такая небольшая сказка помогла мне рассказать Игнатке об истории освещения.

Жила была в лесу семья зайчиков – заяц и  зайчиха, А когда маленькие зайчатки у них появились, папа-заяц избушку построил. Летом собрал бревнышки, сложил их друг на друга, старательно залепил все щелочки  дырочки сухим мхом, травкой, глиной замазал. Сделал мебель из дерева, посуду (тарелки, ложки, мисочки). И стали они там жить.  Просыпались зайчики рано утром, как только солнышко просыпалось и первые свои лучики запускало в избушку. Целый день они были заняты, а когда солнышко пряталось за горизонт, становилось совсем темно в избушке. Зайчиха как-то и говорит: «Давай, Зайчик, придумаем, что-то, такое, чем заменить солнечные лучики и освещать нашу избушку. Зимой же дни совсем короткие, рано темнеет».  Тогда зайчик заметил, что в печи, когда горят палочки и веточки очень светло и жарко. Попробовал он одну веточку достать и на стол поставить. Разгорелась веточка, весело потрескивала и светила, роняя угольки.

IMG_4350

И зайка понял, чтоб подольше горела и светила щепочка нужно делать ее тонкой и длинной, и так получилась у него лучинка. Придумал подставочку –  светец – прутик из железа с развилочкой на конце,  чтобы лучинку закрепить. А для угольков подставлял вниз миску с водой, чтобы пожара не случилось.

светцы

Зайчиха и маленькие зайчата были очень рады, что вечером они могли теперь, пока горит лучинка, поиграть, порисовать, слепить фигурки из теста, поучится у мамы вязать тепленькие варежки и шапочки на зиму.

 

Однажды к зайчатам в гости пришел мишка Михайло Потапович и задержался у них до вечера. Сели они вместе вечерять, зайчиха чаю с травками заварила, варенье из лесных ягод на стол поставила и лучинку зажгла. Посмотрел мишка на зайкину лучинку и говорит: «А Настасья Павловна, моя жена, тоже лучинками избу освещает, да только еще научилась она из воска пчелиного свечи делать. И изредка их поджигает, воска то у нас не очень много, но свет от восковых свечей ярче».

И рассказал зайцам Михайло Потапович, как из воска свечи делаются. Можно катаньем: раскатать мягкий воск в лепешку, фитиль из ниток на край лепешки положить и скатать.

IMG_4451IMG_4471

А можно «маканцы» делать – это когда макают в расплавленные воск фитиль и слой за слоем дают застыть. Такая восковая свеча ароматная получается и светит ярко. А еще Михайло Потапович рассказывал, что и мышка в своей норке  каганцом светит – это мисочка, в которой масло налито (канапляное или льняное), и закреплен фитилек. Такая мисочка меньше дымит и горит подольше, чем лучинка. Постарался Заяц сделать себе и каганец.

IMG_4369

И с тех пор всегда вечерами, после захода солнышка или в пасмурные дни в заячьей избушке было тепло и светло.

Вот так же как в этой сказке, давным-давно не было электричества. На улицах городов по ночам было темно. А люди освещали свои избы лучинками, каганцами и свечами. Лучинки делали из полена сосны, березы, клена, осины, ясеня или дуба. Лучинки делали тонкими и длинными, чтобы горели они дольше. Каганец давал больше света, меньше дымил и горел дольше. Свечи давали более яркий и ровный свет, но были дороже – их делали сначала из пчелиного воска или из сала, а попозже, когда научились делать искусственный воск, – парафин – появились парафиновые свечи.  А масляные лампы (и каганцы) заменили на спиртовые и керосиновые.

 

Вот сказка сказкой, но папа нам запретил дома веточки поджигать))) Хотя я надеюсь Игнат усвоил правила обращения с огнем и знает что это опасно.

 

8 comments on “«Давным давно, когда не было электричества…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *