Да, уж… 1,5 года .. Неужели… Именно, это я подумала, войдя в панель управления сайта) Как быстро и насыщенно пролетели эти полтора года! Столько всего себе обещала опубликовать, и … Какие-то другие приоритеты, другие хлопоты и все те же сложности с фотографированием процесса.  Знаете, оказывается не одна я такая, кто в наши дни (!) не любит/не может фотографировать и жить в моменте одновременно. Хотя стараюсь, учусь)  Именно это в первую очередь повлияло на то, что я забросила этот уютный мой кусочек интернет пространства)

Не знаю как дальше, но три-четыре поста опубликую. Уж очень хочу рассказать о нашем путешествии в Казань, Москву и про летнее приключение в Абхазии. А еще очень хочу рассказать про свое новое увлечение.

А чтобы было интересно уже сегодня, приглашаю вас на знаменитый в Воронеже корабль-музей  Гото Предестинация. Корабль построен в Воронеже в 2014 году с целью воссоздать первый линейный корабль российского флота, построенный Петром 1 в Воронеже.  Судно было заложено осенью в 1698 года и спущено на воду в спустя два года в 1700 году. Общая численность экипажа составляла 253 человека. И особая мощь корабля — это многочисленные пушки — их 58.img_20161001_111459

Экскурсовод рассказывал нам о том, как эти пушки обслуживались, приводились в действие. О том как трудно жили на борту корабля члены команды, в условиях ужасной тесноты, сырости и антисанитарии. Ну  это мои личные впечатления. Игнату же было очень интересно слушать про оружие. Он потом увлечено пересказывал бабушке, как и зачем во время морских сражений из двух, расположенных рядом пушек выпускали одновременно ядра, связанные между собой, про морские узлы и про домашних кур, которые были на корабле и несли яйца для моряков.

А этот трудяга прилег отдохнуть. Правда — он как настоящий, даже немного жутко. Как сказал нам экскурсовод, гамаки стали использовать на подобных судах впервые, до этого моряки спали прямо на полу и естественно получали часто травмы, подбрасывыемые на волнах.

img_20161001_172958

img_20161001_172325

Вот схема узла, которым пользовались моряки, с случае спасения человека, попавшего за борт (стандартный булинь):

«Вышел зайчик из норки, обошел вокруг дерева, и снова прыг в норку» — воображение мое не дает возможности представить этих героев в виде частей веревки, а Игнат легко научился завязывать узел с помощью этой присказки.  Но я же девочка, мне сложно. Про Игнаткины увлечения узлами я писала здесь

img_20161001_172345

 

img_20161001_171317

img_20161001_172557

 

На верхней палубе располагалась столовая офицеров и каюта Петра Первого. Огромный стол для проведения переговоров и маленькая кровать, в которой спать можно было только полусидя. По словам экскурсовода, такие предрассудки были в моде в восемнадцатом веке в Европе. Считалось, что спать лежа вредно, что голова непременно должна быть выше тела.

img_20161001_173838

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *