Гидрогель. Больше я не буду давать его ребенку

Еще в прошлом году в блогах я не раз встречала игры с гидрогелем, а этой осенью мы впервые испытывали его сами. Каждые 15 минут ждали когда же шарики подрастут. Сортировали по цвету с помощью щипцов.  Раскладывали по крышечкам от пластиковых бутылок и другим (маленькие и неглубоким емкостям) а сделать это не просто – шарики очень прыгучие.

IMG_5201

Играли с ними в воде, переливали туда и сюда, украшали плавающую свечу

IMG_5186

Потом вместе собирали с пола. Удивительная прыгучесть

Еще провели фокус по исчезновению разноцветных шариков

 

 

В прозрачные емкости раскладывали шарики одного цвета ( у нас были шарики прозрачные, зеленее, желтые и фиолетовые) залили водой и наблюдалиIMG_5100

 

Желтые, зеленые и фиолетовые шарики – на месте, а прозрачные будто растворились в прозрачной воде.

IMG_5112

Здесь мы обсудили, что прозрачные шарики и прозрачная вода – просто «слились» по цвету и шариков в воде не видно, но они там есть.

А теперь покрасили воду в остальных баночках. И заметили, что желтые шарики «растворяются» в желтой воде,  фиолетовые – в фиолетовой.

IMG_5108

 

А прозрачные. Оказалось, что они окрашиваются гуашью и «растворяются» в воде любого цвета.

 

В процессе игр я , конечно, следила чтобы ребенок не брал в рот шарики, а после игры мы обязательно мыли руки. Но…

 

 

ВАЖНО!

На упаковке гидрогеля, с которым играли мы, не указано из чего изготовлен этот чудо-продукт. В сети есть статьи о том, что при деполимеризации гидрогеля выделяется акриламид. Так же акриламид может содержаться в качестве остаточного продукта, загрязняющего вещества  в ходе производства. Мне это не понравилось, поэтому я, пожалуй ограничусь всеми проведенными играми  и экспериментами.  И не буду давать его ребенку, и вообще использовать дома (даже по назначению).

А главное сначала буду читать состав, а потом играть (хоть и со всеми предосторожностями).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 11
  1. Мария

    А мы так и не купили гидрогель! Но почитав про этот самый акриламид, уже и не купим… Хотя ваши игры выглядят безумно интересными, познавательными и увлекательными!!!

    1. admin (автор)

      А я уже позже, после того как поиграли и друзей «угостили» нашла статью про акриламид . И как то теперь рисковать не хочется, потому что проверить наверняка вредно или не вредно не могу.

  2. Галина Кузьмина

    Мы тоже играли и экспериментировали с гидрогелем. Еще я купила большие шарики — с перепелиное яйцо. А о вредных свойствах даже не задумывалась(((

    1. admin (автор)

      Я даже не видела такие крупные шарики. А про вредность — ну в первую очередь главное не есть их и мыть руки, Но если действительно присутствует акриламид — то он токсичный, но мы его даже едим, Он может образоваться при термической обработке (выше 120 С) некоторых продуктов. Просто в каких количествах он в гидрогеле? это не понятно.

  3. Лада

    Оля, узнаю вашу осторожность(( А гидрогель вообще служит для проращивания растений -ну так неужели для рассады будут использовать всеубивающую химию? И потом -«в сети» — это такая свалка всевозможных субъективных мнений с претензией на научность.. Думаю что состав гидрогеля можно найти у производителя.

    1. admin (автор)

      Осторожность да, что есть то есть))) Просто акриламид — это исходное вещество из которого синтезируют гидрогель

  4. Альбина ( Кидссток)

    Ваши игры очень интересные и познавательные! Нам понравились! Мы с ними не играли, но после того, что вы написали про токсичное вещество- уже и не поиграем…

  5. Альбина

    а я дарили подобные шарики племянницам… даже не задумывалась о вреде. Своему уж точно покупать не буду! спасибо за предостережение!

    1. admin (автор)

      Альбина, я тоже знакомым отсыпала поиграть))) Вот я какая хитрая, Сама сначала поиграла с ребенком, а потом всех напугала. Может в действительности все не страшно, но я просто сама проверить не могу,

  6. Юлия (moreidey.ru)

    Действительно, когда состав вещества неизвестен, лучше не рисковать, особенно с малышами.
    А игры у вас замечательные получились!

  7. Helen Z

    Оля, я думаю, что если даже вдруг этот акриламид образуется при деполимеризации гидрогеля, то надо еще очень постараться его деполимеризировать. В сети находила инфу, что в случае с гидрогелем этот процесс происходит где-то лет через пять…
    Хорошо бы кто-то из химиков прокомментировал этот вопрос….

    Про акриламид. Его очень много в городах с большим траспортным движением. Если детские площадки находятся у автомобильных дорог, то по правилам безопасности каждый год спец. городские службы должны проводить исследования песка на площадках и если уже превывается норма по акриламиду, то меняется полностью покрытие на площадке и песок. К сожалению, более -менее за этим следят только на площадках в детских садах ( и то, думаю, не во всех,)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: